注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

schh666的博客

 
 
 

日志

 
 

鸽子  

2011-10-05 12:35:19|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  鸽子

 

                                  孙长海

 

 

一个不幸的小姑娘跟着五十多岁的爷爷一起生活。

两年前,她是一个比春天还美的小女孩。不幸的是,一场疾病无情地夺走了她眼中多姿多彩的世界。

为了给女儿治病,女孩的父亲背着竹篓攀上了人迹罕至的穿云崖。父亲背着一满篓药材下山时,一脚踩空摔了下去……

父亲是家里的天,天塌后,母亲最终还是丢下这个可怜的小姑娘,跟一个山外收皮货的男人走了。

爷爷是一个善良的老人,他经常去山林深处捕捉一些野物。他有一杆旧火枪,即便是快如闪电的兔子,一旦被他瞄上,也难以从他长长的枪管下逃脱。当然了,爷爷最拿手的还是下网捕鸟儿。

自从小姑娘的妈妈离开了这个家后,这位年近六旬的老人再也没有打过一只兔子,再也没有捕过一只鸟。除了打理房前屋后的二三亩田地,他已经不愿意离开这个可怜的小人儿了,哪怕是很短暂的一会儿。

小姑娘整天默默坐在家门口,双手托着小脸儿,好像在思索着、等待着什么似的。

一天,小姑娘忽然拉着爷爷的手说,她想要一只白色的鸽子。爷爷知道,自己的宝贝孙女已经被一只白色鸽子的故事给深深打动了。

爷爷连夜补好了网,第二天一早便出去了。

第一次,爷爷网到了一只灰色的鸽子,他把它给放了。直到近中午时分他才捉到一只比白纱巾还要白的小鸽子。

小姑娘抱着这只被绑了双腿的小东西,脸上露出了高兴的神情。

这只白色的小东西张着惊恐的眼睛瑟缩着,小腿儿不停地弹动着。

“爷爷,松开绳儿吧?我想它一定被绑疼了!”小姑娘说。

爷爷正忙着扎鸟笼。他停下手里的活笑眯眯说:“傻妞,松开绳儿它就要飞走了。——你听,它正伤心地哭着想妈妈哩!”

“爷爷,小鸽子的妈妈看不见自己的孩子它难道不着急吗?我想小鸽子看不见自己的妈妈一定很着急、很伤心……”

小姑娘慢慢低下脑袋,她的身子有些颤抖了。她开始替这只可怜的小家伙伤心起来。她抚摸着小鸽子光滑的羽毛,把它的小脑袋轻轻贴在自己的脸上,眼中闪烁着两颗晶莹的泪珠。

爷爷一时愣住了。他望着小姑娘不知道该怎么办才好。

小姑娘摸索着慢慢解开了鸽子腿上的绳儿,小心地抱着它,用小而美丽的唇吻着它那光滑的羽毛。良久,它张开双手把鸽子完全托在了掌心。

小鸽子终于张开了翅膀,在院子里的上空划出了一个洁白的弧线……

后来,小姑娘经常告诉爷爷说,她看见两只鸽子在飞。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017