注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

schh666的博客

 
 
 

日志

 
 

温暖的夜  

2011-10-31 22:44:39|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                      温暖的夜

 

                                                                                         孙长海

 

夜,死一般寂静。月亮忧郁地在淡淡的云彩里时隐时现,风拖着蹒跚的步子从不远处的山林里摇晃过来。

这时,在村口的一座低矮的农舍里隐约亮着一缕昏黄的灯光。——听,这低沉的咳嗽声分明就是从那里传出来的。

门,虚掩着。爱国坐在母亲的病床边,心中涌现出一阵阵的悲凉:母亲已经病七八天了,现在还没有好转;后天就是县一高开学的日子,可是,千把块钱的学费还差不少呢。这不,为了凑钱,父亲一大早就出去了……

“爱国,别等了,你爹大多是在你表姐家住下了,有黑虎跟着还用惦记?娘这阵儿也好多了,你先去里屋睡吧。”母亲往外探了探脑袋,又咳嗽了几声。

爱国迟疑了一会儿,听话地回到里屋,躺在木窗下的一张竹床上。

“吱嘎——”门开了。父亲带着一束月光走了进来。黑虎贴在父亲的身边摇着尾巴。

父亲划了一根火柴。灯光下,父亲显得更加苍老了:黑瘦、驼背、深深的皱纹几乎淹没了那双浑浊的眼睛。

父亲端着油灯来到了里间,他轻轻替儿子盖了盖滑落床沿的棉布被单儿,然后从小柜子上拿起他的旱烟袋,佝偻着身子慢腾腾走了出去。

“他爹,——借够了?”

“哪里够……”

“唉,山里人,难啊……”随着母亲这无奈的叹息,爱国的泪终于流了下来。

“娃他娘,你哭啥哩?你好好招呼着自己的身体,啥也不用操心了,咋说我也不会耽误了孩子的大事!明儿个,明儿个我去集上把黑虎……”

黑虎是一条高瘦健猛的狼狗。它跑得飞快,即便是快如闪电的兔子,也很难从它的脚下逃掉。它跟父亲已经有五六个年头儿了,是父亲难分难舍的忠实伙伴儿。家里一旦有好吃的东西,父亲总忘不了给它挤出一份儿。那时,父亲多半是愉快叼着旱烟袋蹲在一边,摸着黑黒的下巴,两只眼睛眯成了一条缝儿……

夜,沉寂依旧。风儿也歇息了。月亮已经从云彩里完全钻了出来。皎洁的月光透过窗棂轻悄悄斜进屋子,正照在爱国挂满泪痕的脸上。床下,黑虎蜷着身子,把脑袋埋在两条前腿中睡得正香。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017